Буду краткой: Абига Пик / Монокалий фосфат / Кальциевая селитра.
Все это нужно томатам, чтобы, соответственно: предотвратить фитофтору / обеспечить шикарную завязь без пропусков / избежать вершинной гнили.
А если чуть подробнее, то:
🟤Фитофтора
Я не верю, что от фитофторы поможет полезный, но слабый, препарат фитоспорин, а уж тем более с ним бессильны народные средства типа банки йода в грядках и воткнутой в стебель томата медной проволоки.
Если фитофтора в вашем саду или у соседки уже была годом ранее, то не стоит верить в чудо. С ее распространением справятся только профессиональные средства.
Поэтому я уже три года использую что-то из медьсодержащего: Абига Пик, Профит и т.д. Благодаря этому спокойно рву томатики с грядки в конце сентября (если осень теплая).
А остатками препарата всегда прохожусь по огурцам и кабачкам, защищая их от пероноспороза и т.д.👍
🟢Жирование томатов, осыпание завязи.
Если томаты кудрятся листвой, но не богаты завязью (не закладывают цветочные кисти, имеют толстый ствол и дают жирные пасынки), а также если цветочки на них все же есть, но осыпаются, поможет Монокалий фосфат.
Это удобрение я лью под корень по инструкции (минимальную дозировку), но для экспресс-эффекта можно удобрить по листу.
Калий вытесняет избытки азота, из-за которого томат жирует, а фосфор стимулирует цветение.
Также такая подкормка даёт томату силы вырастить плоды, то есть цвет не будет осыпаться.
⚫Вершинная гниль
Новичок может спутать ее с фитофторой, но по сути "вершинка" - это синдром, а не бактериальная болезнь. Синдром нехватки кальция.
Отличить "вершинку" просто - кожица загнившего томата как бы сухая. Если поковырять пораженное место пальцем, то зачастую нащупаете полусухую труху.
Кстати, кабачки ею тоже страдают - в этом случае так же загнивает кончик неразвившегося плода.
Поможет бороться с этим кальциевая селитра. Ее я даю под корень, в минимальной пропорции (овощи я всегда кормлю по минимуму).
📅Каков же график?
Ну с обработкой от фитофторы лучше не затягивать.
Первую я делаю в конце июня, вторую - в сердине-конце июля. Как правило, этого хватает, но смотрите по состоянию томатов.
Сделать обработку можно и сейчас. Она спасет и при первых признаках фитофторы (сорвали несколько гнилых, убрали слегка поражённую листву, все выкинули в мусор, а не в компост!).
А вот если каждый третий томат гнилой, а листва повисла, то уже не спасет ничто.
Что касается завязи, то я проливаю Монокалий фосфатом томаты на стадии 3-5 первых пар листьев. Можно это делать и все лето (соблюдая сроки между внесениями удобрений).
А "вершинку" я предотвращаю при появлении первых завязей. Но и тут опять же можно пролить томаты кальциевой селитрой хоть сейчас, если увидели гниль.
